martes, 3 de marzo de 2015

MALITOL: Una respuesta para una duda

Hola buenos días,
      Tengo una duda, he visto en el hiper en los productos del Obrador que utilizan un edulcorante llamado maltitol, se supone que son productos para diabeticos. He leído que produce dolores estomacales. La verdad que es la primera vez que lo he oído y no lo he utilizado nunca.
      Me gustaría saber que opináis acerca de este edulcorante y de estos productos, se que no se puede abusar de bollería en ningún caso pero en ocasiones hay fiestas que no les podemos evitar y sí encuentro un producto para sustituir una bolsa de chuches.

       Espero vuestra respuesta, 
Gracias, Verónica


                    Resultado de imagen de maltitolMALTITOL 700GR



Buenas tardes Verónica:

    El Maltitol o E-965 es un alcohol derivado del azúcar. Es un edulcorante obtenido de la hidrogenación de la maltosa obtenida del almidón. Tiene un valor energético de 2.1 kcal/gr ( la mitad de la sacarosa). La cantidad diaria admitida es de 30 gr. y el consumo excesivo puede tener efecto laxante. 


    Para calcular los hidratos de carbono que contienen los azucares del alcohol también llamados polioles es necesario restar el 50 por ciento de la cantidad de alcoholes del azúcar al total de los hidratos de carbono que indica la etiqueta del producto, ya que el intestino solo absorbe el 50 por ciento de los polioles. 

    Otros alcoholes son el sorbitol (E-420), manitol (E-421), Xilitol (E-967), isomalt (E-953) y lactitol (E-966).En todos ellos un consumo excesivo puede provocar diarrea y dolor abdominal. 

    Un saludo

Dra MJ Alcazar